ただいまログイン状態を確認中です。しばらくお待ちください。

方言2サム漫遊記 大分編
大分美女と妄想ゴルフデート/第3話【方言2サム漫遊記】

【MOVIE】とり天定食を食べている彼女とランチタ~イム♪

厳選!ランチに役立つ大分県のソウルフード情報

大分のグルメは、全国的にあまり知られていないが、かなり特徴的で美味しいものばかり。特に「とり天」は、大分県民なら誰でも知っていて親しみのある、いわばソウルフードの代表格。鶏の唐揚げとよく比較されることが多いが、唐揚げもまた人気を二分するほど、大分県民は鶏メニューが大好き。ゴルフ場のメニューにあったら、ぜひ頼んでみていただきたい。

【とり天(てん)】
鶏肉に鶏卵や水で溶いた衣をつけて揚げた郷土料理。タレはポン酢や酢醤油、ポン酢にカボスを用いることが多い。大分県では唐揚げと並び、2大ソウルフードとして一般的に食される。

【地獄蒸し(じごくむし)プリン】
温泉の湯気で蒸したプリン。別府にある温泉郷「明礬(みょうばん)温泉」の売店「岡本屋」で生まれたスイーツ。苦味が効いたカラメルと濃厚な味わいがくせになる。

【やせうま】
小麦でつくった平たい麺と、きな粉と砂糖をまぶした大分ではなじみ深いスイーツ。一般的におやつとして食べる家庭料理だが、別府市では学校給食でも出されるほど地域に根づいた料理。

(次回へつづく♪ 大分編・第3話終了/全4話)

モデル/小野 薫(おの・かおる)
1992年7月11日生まれ。大分県出身。バトンを使って空中に投げたり演技を行うスポーツ「バトントワリング」が特技。体幹には自信あり。

撮影/大分富士見カントリー倶楽部(PGM)
協力/フィドラ(株式会社FDR)、株式会社プロギア

方言2サム漫遊記 大分編 記事一覧

関連リンク

あなたにおすすめ

レッスン

女子プロレスキュー シチュエーション別に女子プロゴルファーがわかりやすく解説
振るBODYメソッド ゴルフスイングに適したストレッチ法をスポーツトレーナーが解説
U-25世代LESSON ツアーで活躍する若手プロゴルファーの旬なレッスン
lesson-topics 新着レッスントピックス
スイング辞典by内藤雄士 一見難しそうなレッスン用語を掘り下げて解説
カン違いだらけのゴルフルール ゴルフルールをQ&Aで解説

新着記事

GDO注目コーナー ~より充実したゴルフライフをあなたに~

効果的な集客、商品訴求。イラスト事例付き
ツアー速報をお届け
ゴルフ速報アプリ
圏外でも使える!GDOスコア管理アプリ
泊まりで行くならゴルフ旅行がオススメ!
名門コースでのプレーをあなたに
名門コースでのプレーをあなたに
ゴルフレッスン動画はGDOゴルフ動画
ゴルフレッスン動画はGDOゴルフ動画
すべてのゴルファーのためのゴルフ練習場ガイド
ゴルファーのためのゴルフ練習場ガイド
予約クーポン4,000円分をプレゼント!
予約クーポン4,000円分をプレゼント!
打込み、破損、盗難も、プレー前日まで加入OK
年会費無料の特典付きゴルフカード!
アマチュアナンバー1を決める熱き戦い!
ゴルフで楽しく社会貢献!菜園プロジェクト
やってみよう!フットゴルフナビ
GDOサービス一覧
GDOおすすめサービス