大分美女編/第2話「アドバイスなかえ?」の巻
2018-12-28
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大分のグルメは、全国的にあまり知られていないが、かなり特徴的で美味しいものばかり。特に「とり天」は、大分県民なら誰でも知っていて親しみのある、いわばソウルフードの代表格。鶏の唐揚げとよく比較されることが多いが、唐揚げもまた人気を二分するほど、大分県民は鶏メニューが大好き。ゴルフ場のメニューにあったら、ぜひ頼んでみていただきたい。
【とり天(てん)】
鶏肉に鶏卵や水で溶いた衣をつけて揚げた郷土料理。タレはポン酢や酢醤油、ポン酢にカボスを用いることが多い。大分県では唐揚げと並び、2大ソウルフードとして一般的に食される。
【地獄蒸し(じごくむし)プリン】
温泉の湯気で蒸したプリン。別府にある温泉郷「明礬(みょうばん)温泉」の売店「岡本屋」で生まれたスイーツ。苦味が効いたカラメルと濃厚な味わいがくせになる。
【やせうま】
小麦でつくった平たい麺と、きな粉と砂糖をまぶした大分ではなじみ深いスイーツ。一般的におやつとして食べる家庭料理だが、別府市では学校給食でも出されるほど地域に根づいた料理。
(次回へつづく♪ 大分編・第3話終了/全4話)
モデル/小野 薫(おの・かおる)
1992年7月11日生まれ。大分県出身。バトンを使って空中に投げたり演技を行うスポーツ「バトントワリング」が特技。体幹には自信あり。
撮影/大分富士見カントリー倶楽部(PGM)
協力/フィドラ(株式会社FDR)、株式会社プロギア
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