レッスン・練習
ただいまログイン状態を確認中です。しばらくお待ちください。

カン違いだらけのゴルフルール

ルールQ&A
返しのパットをパターでかき寄せた。えっ、ダメ?/ルールQ&A

アプローチが上手くいってバーディ圏内の1メートルにボールが寄った。入れごろだったが、カップイン直前で右に切れて10センチほどオーバー。ガックリきたプレーヤーは、ボールを手前にかき寄せてホールアウト。「ちぇっ、パーです」といってボールを拾い上げたが、見ていた仲間が「ダボでは?」とクレームをつけた。

かき寄せる行為がアリなのかナシなのか

■1
わずが10センチなのでボールをかき寄せても問題ない。無罰でパー。

■2
ボールをかき寄せるのは間違った打ち方なので1罰打を受け、ボギーになる。

■3
ボールをかき寄せるのは間違った打ち方なので2罰打を受け、ダブルボギーになる。

たぐり寄せている間、ずっとフェースに触れていたからいいんじゃないの?ダメ~?

◇◇◇◇

正解は「3」

■3
ボールをかき寄せるのは間違った打ち方なので2罰打を受け、ダブルボギーになる。

【解説】
ボールの打ち方として、プレーヤーはクラブヘッドのどの部分で打ってもOKですが、一瞬の接触で「コツン!」と打たないといけません。「押し出したり、かき寄せたり、すくい上げてはならない」(規則10.1a)のです。ボールを打たずに「ズルッ」と引きずったり、かき寄せるのは間違った打ち方。一般の罰=2罰打を受けるが、ホールアウトは認められます。(ルール解説&イラスト/小山混)

ーーーーーーーーー

<ゴルフ規則>(抜粋)
規則10.1a 球を正しく打つこと
ストロークを行う場合:
・プレーヤーはクラブと球の間に一瞬の接触があるようにクラブヘッド(どの部分でも)で正しく球を打たなければならず、球を押し出したり、かき寄せたり、すくい上げてはならない。
規則10.1に違反してストロークを行ったことに対する罰:一般の罰。ストロークプレーで、この規則に違反して行ったストロークはカウントし、プレーヤーは2罰打を受ける。

出典/(公財)日本ゴルフ協会発行2023ゴルフ規則/定義より

ルールQ&A 記事一覧

関連リンク

あなたにおすすめ

レッスン

女子プロレスキュー シチュエーション別に女子プロゴルファーがわかりやすく解説
振るBODYメソッド ゴルフスイングに適したストレッチ法をスポーツトレーナーが解説
U-25世代LESSON ツアーで活躍する若手プロゴルファーの旬なレッスン
lesson-topics 新着レッスントピックス
スイング辞典by内藤雄士 一見難しそうなレッスン用語を掘り下げて解説
カン違いだらけのゴルフルール ゴルフルールをQ&Aで解説

新着記事

GDO注目コーナー ~より充実したゴルフライフをあなたに~

効果的な集客、商品訴求。イラスト事例付き
ツアー速報をお届け
ゴルフ速報アプリ
圏外でも使える!GDOスコア管理アプリ
泊まりで行くならゴルフ旅行がオススメ!
名門コースでのプレーをあなたに
名門コースでのプレーをあなたに
ゴルフレッスン動画はGDOゴルフ動画
ゴルフレッスン動画はGDOゴルフ動画
すべてのゴルファーのためのゴルフ練習場ガイド
ゴルファーのためのゴルフ練習場ガイド
予約クーポン4,000円分をプレゼント!
予約クーポン4,000円分をプレゼント!
打込み、破損、盗難も、プレー前日まで加入OK
年会費無料の特典付きゴルフカード!
アマチュアナンバー1を決める熱き戦い!
ゴルフで楽しく社会貢献!菜園プロジェクト
やってみよう!フットゴルフナビ
GDOサービス一覧
GDOおすすめサービス